Ролевые эксперименты

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ролевые эксперименты » Тёмная дорога к светлому будущему » Информация по партии Аэлин "Темная дорога к Светлому будущему"


Информация по партии Аэлин "Темная дорога к Светлому будущему"

Сообщений 41 страница 48 из 48

41

Стоит немного рассказать о персонажах, представленных в рассказах:
Эти не большие зарисовочки были сделаны мною по партии в AD&D, мастером тоже была я. Игра проводилась по моему миру. Для начала стоит познакомить вас с действующими лицами. Пишу их по мере их появления в команде.

1. Гнилой Зуб - старик, вида древнее, чем сам мир, противной наружности, во рту один зуб, да и то гнилой. Старик - главарь компании, о которой пойдет речь. Прошлое Зуба мы не станем затрагивать, скажем лишь то, что оно было и многим повлияло на его теперешнюю кочевую жизнь. По профессии старик, алхимик, зелья его не пользуются популярностью, пусть все эффективны, но запах и вкус у них крайне омерзителен. Еще он немного маг, немного для тех, кто не знает его настолько хорошо, чтобы знать всю правду.

2. Тень - мужчина, возраст не известен, старше 20 и меньше 40. Никто и никогда, ну кроме пожалуй Зуба не видел его лица, а если видел, то это было последнее, что он видел. Весь кожный покров Тени скрыт под тканью. Руки замотаны бинтами, лицо под капюшоном, да еще и за черным полотном.  По професии Убийца, правая рука Зуба. К слову его прошлое напрямую связано с прошлым Зуба. Проффи в своем деле.

3. Громила - огромный человек. Рост около 2.5 метров, в ширь примерно столько же. Гора мышц. Лысый. Взгляд глупый и неосознанный. Хорошо выполняет приказы. Чертовски силен, может порвать седока вместе с лошадью на пополам. Эксперимент Зуба по пробуждению интеллекта в безинтеллектуальном теле. Иногда Громила говорит странные вещи, явно имеющие смысл, даже скорее филосовский, но это происходит так неожиданно, и без повторения, что никто не придает этому значения, хотя и удивляются, никто, кроме пожалуй Зуба. По професии - громила. Вообщем основная боевая единица.

4. Поэт - Молодой человек, блондин с длинными густыми волосами, чертовски привлекателен, статен. Шутник, любит веселые розыгрыши и приколы. Ловок, увертлив. Удачлив, может потому, что молиться Лауриэн (богине Удачи). В команду попал вместе со своим лучшим другом Малышом. По-професии Бард, и все, что из этого вытекает. В компании мирный урегулирователь любого конфликта.

5. Малыш - Ну что сказать о Малыше, он Кендер, случайно попавший в данный мир. Внешне похож на эльфенка с длинным хвостом, затянутом на макушке. В характер вдаваться не стану, ибо всем понятно кто есть Кендер и как с ними бороться, кому не ясно почитайте о них. А по жизни Малыш постоянно подстегивает Поэта на различного рода шалости. По профессии: Кендер. А если брать конкретные кретерии, то скорее вор.

6. Линтаэль - эльфийская принцесса, сбежавшая искать свою старшую сестру, коя умудрилась влюбиться в проходимца эльфа, да еще и понести от него. Поэтому и пропала за своим любимым на людской материк(к слову эльфы обитают на своем материке, под названием Арболон). Лиа ее ищет, чтобы вернуть домой, помимо этого за ней(и за Лией тоже) охотятся эльфы из второго дома (если Лиа и ее сестра из первого, то второй дом получает право на правление, когда наследников из первого не останеться). Лиа прикидывается человеком-магом, на самом деле по профессии вор. Красивая эльфийка с русыми волосами, тонкими чертами лица, красивым голосом.

0

42

Смерть Поэта.

Повозка неспешно двигалась по каменистой изрядно пыльной дороге. Она покачивалась из стороны в сторону, изредка чуть подпрыгивая. Поэт с Лией как всегда сидели на козлах. Эльфийке нравилось общение с ним, Леверин был не похож на остальных, он был открытый, не носил масок, не скрывал себя. Девушка в очередной раз рассмеялась, когда Поэт закончил свою новую историю, поучительную без сомнения, но от этого не менее смешную.
В повозке все занимались своими делами. Громила усиленно разглядывал потолок, если бы его взгляд мог пробивать дыры, то одна из таких творений уже давно зияла бы на крыше. Малыш разложил перед собой содержимое своих многочисленных мешочков и сумочек и скрупулезно его перебирал, откладывал, рассматривал, при этом, занимая внушительную территорию повозки. Тень мирно спал, он по большей части и использовал свободное время, чтобы поспать, может, никак не мог досмотреть интересный сон, а может быть, просто уставал от страшного врага всех путешественников – недосыпа. Зуб же в свою очередь читал, водя по строчкам желтоватым ногтем и периодически что-то бурча на непонятном старческом языке.
Линтаэль звонко смеялась, - неужели вы вытворили это только вдвоем, неужели весь город переполошился, - девушка не могла остановиться, вспоминая все новые и новые подробности шалости из истории. Поэт улыбался, ему нравилось смотреть на веселую девушку, ее улыбка и искрящийся смех в глазах, не это ли счастье, он усмехнулся собственным мыслям.

Слева в кустах раздался легкий шорох, как раз с той стороны и сидела Лия. Поэт, недолго думая, пригнул девушку вниз, сопровождая действие заговорческим шепотом, - смотри, что это на дороге?…
В тот же момент на солнце блеснула смерть. Тонкая игла вонзилась в шею Леверина.
-Где? Поэт, где же…, - спрашивала девушка, разглядывая дорогу.
Попутчик покачнулся, будто бы нехотя,  отпуская тонкий эльфийский стан, Поэт на мгновение закрыл глаза и мешком свалился с козЕл, на дорогу.
Лия закричала, лошади несли вперед. Тень выскользнул из повозки, Малыш вылез на козлы. Общими усилиями удалось остановить и развернуть беснующихся лошадей.
Девушка опустилась на колени, рядом с неподвижно лежащим в дорожной пыли, другом. Она положила его голову к себе на колени. В глазах стояли слезы, Линтаэль не могла их скрывать. Поэт слабо улыбнулся, собирая на это остатки сил. Его мутило, тела он почти не ощущал, боль огромными волнами накатывала на сознание, но он не мог показать ей, что происходит с ним на самом деле.
-Береги себя, - одними губами произнес он, с трудом подняв руку, парень в последний раз прикоснулся к ее щеке.
Рука обмякла.
Крик отрицания разнесся по пустынной дороге и летнему лесу. Тело известного барда рассыпалось прахом. Слезы боли и утраты текли по щекам девушки, она сжимала в кулачках пепел, не желая верить в то, что произошло. Лия плакала беззвучно, все чувства бурлили внутри.
Тень обнаружил еще одну иглу, что за яд был на ней, пока понять не представлялась возможным. Он передал ее Зубу, тот аккуратно поместил иглу в стеклянный сосуд и запечатал. И Зуб, и Тень, не менее других ощущали то, что произошло, но показывать на публику что-либо, было не в их правилах. Поэт был для них не только умелым соратником, но и другом, миротворцем. Он улаживал любой конфликт, которые порой разгорались из-за горячих нравов, частичка, того, к чему они привыкли, что оберегали, сейчас лежала в пыли. У каждого из них остался шрам, не видимый шрам, коих было достаточно много, а шрам, который не пропадает, а лишь больше вгрызается в сердце, заставляя хозяина с тоской вспоминать о прошлом.
Малыш  упал на колени рядом с рыдающей девушкой. Потеря лучшего друга…первого с кем они встретились в этом мире, сколько шалостей родилось в их головах и сколько могло бы появиться на свет, сколько дорог они протоптали вместе, сколько еще могли бы пройти. Сердце рвалось из груди.
Для тех, кто сидел рядом с пеплом мир покачнулся, с трудом балансируя на грани бытия, удерживали лишь не законченные дела и воспоминания о Леверине.
Громила стоял и молча смотрел на происходящее, никто не знает думал ли он о чем то в тот момент, или для него попросту не существовало этой реальности, никто никогда и не узнает об этом.
А лес стоял неподвижно, будто бы не замечая странной компании, что вторглась в его владения, и их общей утраты. Блики солнца играли на изумрудных листьях, летний ветерок приносил запахи ароматных ягод и девственной зелени, все было как обычно, не считая, того что Поэт ушел навсегда…

0

43

Птица Счастья.

Громила сидел, упираясь в землю голой попой. Он разглядывал свои закопченные, абсолютно безволосые руки, ноги и прочие конечности. От тела пахло вином, что доставляло хоть одно приятное ощущение организму…

За некоторое время до этого….

Над городом, что теперь обычным городом назвать было сложно, из-за великолепно-вонючего дерева, что благодаря стараниям Зуба теперь росло при входе в порт, периодично сбрасывая споры на несчастных граждан, как и каждую последующую осень, клубился черный «туман». Компания спешно покинула таверну, отправившись в следующий по счету городишко, дабы спокойно, а может и не очень, переправиться морем в столицу. Да, стоит сказать, что в компании случилось численное прибавление, помимо двух детей, что они подобрали на корабле, к ним присоединился корабельный повар, участью которого было стать ежедневным, а то и ежечасным сюрпризом для окружающих. Абсолютно никто из компании не только не помнил его имени, но и вообще удивлялся всякий раз, как только видел его. Повар уже устал отвечать на ставший извечным вопрос: Ты кто?
Плюс к этому всему, был еще один присоединенец, да же не был, а была. Ее звали  Ринэль и как не странно, она была родной сестрой почившего Поэта. Похожий взгляд, улыбка голос. Лия порой заслушивалась ее песнями, улавливая переливы, стиль…упиваясь нотками родства.
Компания остановилась на поляне в лесу. Лес был густой, старый, красивый, темно-изумрудная листва подрагивала, при вмешательстве ветра. Медленно спустился вечер, а за ним и ночь. На страже остался Рон…ученик Тени, да, 15-летний мальчонка, желал быть похожим на своего учителя…кто знает, что творится в голове этого юноши, что в нее пришли подобные мысли, однако все было именно так, Рон остался дежурить.
Часть ночи прошла абсолютно спокойно, а вот вторая половина выдалась не очень. На лагерь напали. Тифлинги народ разбойничий и фактически бесстрашный, единственное что вызывает ужас с молодых рогов, это рассказы о птице ААгаХ, которая огненным телом и пламенем из глаз своих сжигает лес. О, как же им не повезло, что именно в том лесу, где тифлинги промышляли не одно десятелетие, остановилась эта компания.
Бой завязался как обычно, но, узнав от Тени, что напал никто иной, как разбойничий народ с рожками и хвостом, Зубу припомнилась легенда о птице…он начал творить.

Громила шел, вперед ломая кусты и валя деревья, вместе с сидящими на них тифлингами. Он выуживал несчастных из оврагов, постепенно разгораясь в азарте битвы, хотя какая там битва, более это напоминало избиение тараканов тапком  размера  Громилиной ноги. На ходу он отрывал руки и ноги, но их явно не хватало, чтобы успокоить требующую войны душу, голов было и того меньше. Краска постепенно заливала лицо, глаза наполнялись кровью, Громила нашел себя и тут…тут над лесом взлетела огромная огненная птица, она взмахивала крыльями осыпая лес искрами и огнем. Их глаза на секунду встретились и Громила понял…вот она причина всего., вот он трофей! Взгляд вычленил голову птицы, мысленно откручивая ее…птица развернулась в противоположную сторону и противно закричав полетела туда. Громила не ожидал, что такой противник будет удирать и с криком: Стой, жёлтая!!!!! – рванулся за ней, теперь падеж деревьев возрос с геометрической прогрессией. Тифлинги, что были ошарашены видом птицы, не заметили сапога Громилы, который, в свою очередь, не заметил их.
Лес горел. Огромный лысый человек, сломя голову, несся за птицей, периодически подпрыгивая, чтобы успеть схватить ее за огненный хвост. Наконец на очередном развороте чудовища, здесь говорится о птице, Громила поднял с земли большой камень и с разбегу швырнул в ее сторону и попал…Птица, последний раз издав душераздирающий вопль, взорвалась прямо в воздухе, орошая и без того полыхающий лес, огненным дождем. Но трофеев нигде не было. Гадкая тварь видно позаботилась о том, чтобы не достаться никому. Расстроенный, злой, подгорающий Громила вышел на покрытую оранжевым морем поляну. По слову Тени, впрягся в повозку и вытащил ее на не горящий участок, за лесом. Только теперь все увидели, что Громила был гол…абсолютно, и ни одна волосинка, ни одна ниточка не сохранилось на его могучем теле, и теперь все могли убедиться насколько могучем...
Огонь продолжал пылать, как в лесу, так и на нем. Тень вытащил из повозки бочку вина и, разбавив ее водой, протянул Громиле. Тот уже начиная ощущать жар, вылил ее на себя, потушив огонь. Затем, грузно приземлившись на голую пятую точку, он с тоской в глазах взирал на лес и вспоминал неудачную охоту, которая могла бы принести ему голову той большой, крылатой, желтой твари и огромное счастье от морального удовлетворения.

0

44

Последняя История

Сестра! – крик разорвал «тишину» южного ночного леса. Тяжелое дыхание, туманный взгляд и волосы, прилипшие к мокрому лбу.
-Лия, все хорошо, я рядом, - Малыш поглаживал девушку по плечам, стараясь привлечь ее внимание. Кендер уже успел попросить паладина не вмешиваться и оставаться на страже.
Принцесса мучилась кошмарами, ничто не помогало вернуть ей покой. Ее прохладная рука коснулась щеки друга.
-Все в порядке, - дыхание постепенно восстанавливало ровный ритм, взгляд яснел - сознание возвращалось в реальный мир, - я в порядке, Малыш, спасибо.
Сны становились все более страшными, чем ближе компания была к своей цели, тем чаще Линтаэль просыпалась в кошмаре. Эльфийка боялась, что все увиденное может повториться по-настоящему, наяву. Но спать было необходимо, весь день, проведенный в пути, давал о себе знать к вечеру. Лия уже пыталась не спать, молилась Фиалинте о защите, но все было тщетно, богиня не отзывалась, а сон все равно брал вверх. Малыш, уже не первую ночь, дежурил возле спящей, стараясь разбудить ее, как только Дейойн решит нанести удар.
Торвальд, смотрел на пару, подкидывая ветки в потрескивающий костер. Он знал, путешествие, что затеяли юные эльфы (к слову паладин понятия не имел о существовании кендерского народа, поэтому считал Малыша эльфёнком), чрезвычайно опасно и может кончится трагически, для всех участников компании. Однако его сердце, преисполненное храбростью и желанием защитить своих попутчиков, одерживало победу над разумом. Ведь совсем недавно лишь Лия поверила в него и помогла ему в госпитале, одна единственная не посчитала его сумасшедшим. Паладин снова поднял глаза на друзей и едва заметно улыбнулся. Солериана осветит наш путь, - мелькнуло в его голове, и мысль заставила душу успокоиться.
-Завтра мы будем на месте, уже завтра, - прошептала Линтаэль, глядя в глаза кендеру, она знала, что это тот, кто никогда не оставит ее, и не предаст, только не он.
Малыш лишь кивнул, и помог девушке подняться с земли. Утро медленно входило в свои права, лучи солнца проникали сквозь густую листву, пробуждая ото сна звонкоголосых птичек, пестрых бабочек и прочих многочисленных жителей зеленого уголка Гриделла.
Компания разогревала недоеденный накануне ужин, а Торвальд отошел чуть поодаль, на склон, с которого открывался чудесный вид на  восход, и вознес молитву богине. Когда паладин вернулся, его уже ждала миска горячего завтрака и кружка травяного чая.
Поев, друзья продолжили свой путь. Совсем скоро тропа вывела их к южному оживленному городку, зазывающему в свои сети, разнообразными красками. Город не имел стен, к которым привыкли приключенцы. Здесь ограждение было невысоким, примерно 5 футов, сложено из округлых желтоватых камней. За стеной мелькали яркие пологи палаточек и ларьков. Светлые небольшие домики, с плоскими крышами и разноцветными занавесочками, в круглых окошках и распахнутых дверях. И высокая темная башня, которая явно разнилась с этим цветастым великолепием.
Один взгляд на башню заставил Линтаэль содрогнуться, все кошмары слились в один и всплыли в памяти. Малыш, заметив перемену в спутнице, сжал ее ладошку в своей. Эльфийка глубоко  вздохнула и уверенно направилась вперед.
-Нам сюда? – поинтересовался Торвальд. Его рука инстинктивно коснулась медальона, что-то подсказывало паладину, что в скором времени действительно будет жарко. Плохое предчувствие не покинуло его и тогда, когда компания достигла подножия башни.
-Вот мы и добрались, - принцесса ободряюще улыбнулась попутчикам, хотя улыбка получилась скорее обреченной.
Друзья вошли в башню. Рука эльфийки легла на стену, черный камень с характерным звуком поддался вперед, перед компанией открылся проход вниз, одна за другой из темноты выныривали ровные широкие ступени. Вспыхнул мягкий свет - поочередно зажглись три фонаря.
Шаги гулко отдавались в коридоре, как и биение трех сердец, остальные звуки тонули в сумраке лестницы. Вскоре троица оказалась перед высокими дверьми, уходящими под своды небольшой залы. Лия толкнула двери, и они с гулким скрипом приоткрылись, открывая взгляду округлое затемненное помещение, с 12 колоннами, образующими внутренний круг.
Приключенцы прошмыгнули внутрь. Свет фонарей немного подернулся и погас. Освещение помещения происходило из его центра, ровный, голубовато-серый свет, пронизывающий страхом, холодный и будто бы липкий.
Линтаэль выглянула из-за колонны, наказав остальным держаться сзади. Посредине залы на каменном невысоком резном постаменте стояла  Телла, только другая, не похожая на себя. Она была обнажена, волосы цвета глубокого моря, прикрывали красивую грудь. Огромный живот, говорил о том, что у наследницы, в скором времени, родиться ребенок. На голове Телландриэль красовалась диадема, из серебра с черными камнями. А глаза…глаза были непомерно глубоки и наполнены невероятной злобой и ненавистью ко всему сущему, взгляд в них заставлял Лию внутренне сжиматься, хотелось бежать без оглядки, и только желание спасти сестру, останавливало девушку.
Телла развернулась к младшей принцессе, ее уст коснулась улыбка, более напоминающая оскал.
-Какая встреча, сестра, неужели ты пришла спасти меня? Я долго ждала тебя, куда же ты запропастилась?
Линтаэль поняла, что скрываться уже бесполезно и шагнула навстречу.
-Сестра, я нашла тебя, все эти годы искала, и…, - с каждым словом эльфийка приближалась к постаменту, - что с тобой? Что случилось? Это, наверное, диадема, это из-за нее…, - догадалась девушка и потянулась за украшением.
-Пошла прочь, мелкая тварь!!! – взмах руки и Лия, пролетев солидное расстояние, ударившись спиной о колонну, медленно сползла на пол. Стон наполнил своды помещения.
Торвальд, выхватил клинок и рванулся вперед. Медленный поворот головы…пристальный взгляд иссиня-черных глаз…короткий вскрик…паладин распростерся на полу.
Тело кендера боком встретило каменную стену, на некоторое время, выведя юношу из игры. Раскатистый смех поднялся под своды, отражаясь и превращаясь в дикую канонаду. Телла выставила руку вперед, Линтаэль подняло в воздух, и она оказалась зависшей у постамента. Тонкие красивые пальцы старшей сестры сомкнулись на шее младшей.
-Ты не должна была появляться на свет! Ты помеха мне и хаосу!  - Телландриэль придвинула испуганное лицо эльфийки ближе, Лия хрипела и почти не могла дышать, - Сейчас я убью тебя, и ты не увидишь слез Ирдэль и желанных чертогов!
-Отпусти ее! - Торвальд размахнулся и рукоятью меча, выбил спутницу из мертвой хватки, одержимая развернулась к паладину, отшвырнула его в сторону и собиралась добить, но Малыш, запрыгнув на постамент, сдернул диадему с головы Теллы. Наследница престола покачнулась и замертво рухнула на темный камень.
Кендер не почувствовал ничего, кроме леденящего холода, поднимающегося от ступней. Все произошло за пару секунд. Возле постамента стояла статуя с диадемой, зажатой в каменных пальцах. Малыш видел, как Торвальд бросился к лежащей, осматривая ее, как Лия дрожащим руками касалась мраморного лица, как слезы текли по ее бледным щекам, как эльфийка опустилась на колени перед спутником.
-Малыш…это все из-за меня…почему…сначала Поэт, сейчас ты…Малыш…вернись…прошу тебя…
Прозрачная влага окропляла белоснежный мрамор, не в силах вернуть то, что забрала судьба…крик разрывающий скорбную тишину…крик младенца, появившегося на свет. Лия развернулась. Паладин держал в руках пищащий комочек, завернутый в кусок ткани. Теллу спасти не удалось. Тело принцессы завернули в плащ Торвальда, мужчина поднял эльфийку на руки и вынес из башни. Вскоре на ночном берегу стояли двое и статуя.
-Я могу попытаться вылечить его, я отвезу его в главный храм Солерианы, там великие жрицы, они смогут помочь, - проговорил мужчина.
Лия кивнула, она только что передала младенца эльфам первого дома, корабль которых по счастливому стечению обстоятельств, стоял в гавани. Девушка была уверена, истинная наследница, в свое время, взойдет на трон и станет лучшей королевой, не такой, как ее мать. Статуя Малыша была погружена на корабль, идущий на крайний юг, к храму. Торвальд лично сопровождал ее.
Линтаэль опустилась на колени перед телом сестры и беззвучно заплакала. Мир рухнул, сестра была мертва, а лучший друг, вслед за любимым пожертвовал своей жизнью.

Малыш медленно отдалялся от собственного тела, заключенного в камень, и поднимался вверх.
-Хей, что происходит то? Эй Лия, Лия, я здесь! – он помахал рукой, - Ты меня видишь?
Но девушка не обращала на него внимания. Странное состояние забавляло кендера, он с интересом оглядывался по сторонам. Наконец Малыш оказался на зеленой поляне. Он оглядел себя, руки вполне не прозрачны, ноги на месте.
-Приветствую, друг, а я то думал ты собираешься жить вечно, - знакомый голос вывел кендера из состояния оглядывания и оценивания себя.
Малыш уже не ожидал услышать его.
-Поэт!!!
И действительно на небольшом теплом камне, под яркими солнечными лучами, восседал Поэт, живой и здоровый, во плоти. Еще мгновение и друзья сжимали друг друга в объятьях, вернее Леверин лежал на спине, спихнутый кендером с камня, а Малыш сидел верхом. Он держал товарища за плечи и тараторил без умолку, о том, что с ним случилось, как все это было, о путешествиях, о Лии, о ее сестре, рассказы переплетались, сливались в один словесный поток, и Поэт постоянно терял нить событий.

0

45

ОСНОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ ПЯТИ КОРОЛЕВСТВ (ОБЩИЕ ПРАЗДНИКИ)

1. День рождения короля.
К этому дню приурочены награждения, свадьбы, амнистии, открытия дорог, каналов и тд. В столице проходит армейский парад и Большой Дворцовый Прием, простые люди в этот день празднуют дома в кругу семьи, за праздничным столом дожидаясь 15 стражи, когда на главные площади городов выкатывают бочки с вином оплаченные королем. А с наступлением темноты сжигают соломенное чучело, символизирующее беды и болезни кои могут навалиться на короля.

2.День грани первого рассвета.
Отмечается во всех крупных городах, там проходят певческие и поэтические состязания. На бытовом уровне это день памяти, люди посещают могилы своих родных и предаются воспоминаниям о них.

3. Праздник Истинного Света или Благословения Киарфеи.
Религиозный праздник, введенный в ранг государственного. В этот день во всех храмах проходят праздничные службы, прихожане приносят храму богатые дары, а священнослужители очищают прихожан чистым светом. По традиции в этот день много едят, выпивают большое кол-во легкого вина. Вечером молодежные гуляния с песнями и танцами. В этот праздник принято делать предложения руки и сердца.

4.Фестиваль шарши.
Проходит в провинциях, небольших городках и деревнях, празнуется со знаменитыми питейными состязаниями.

5.Праздник камней.
В полдень жители городов и деревень собираются за городской чертой всегда в одном и том же месте. Каждый приносит с собой камень. Камни складывают в так называемый, мировой курган. Вокруг него проходят конные состязания, а после гуляния. Женщины в этот день украшают головы венком полевых цветов.

6. Большой фестиваль борьбы Джан-Тайг.
Начинается в первый день первой недели жаркого сезона и длиться неделю. Проходит в городе Арнелл (срединные земли - свободная территория), в недавно отстроенном дворце состязаний, вмещающем до 50000 чел. Ежегодно туда съезжаются до полутора тысяч участников и несколько сотен зрителей. Главный приз – золотой пояс. Также любое заведение (гостиница, трактир) выставляет свой приз и оборудует площадку для состязаний всех желающих.

0

46

Здесь мы поговорим о преступлених и наказаниях, ибо сие есть неотделимый факт от законотворчества и жизни тех, кто населяет данные земли:

1. Преступления против храма: Богохульство, кража имущества, принадлежащего храму, поклонение запрещенным культам и участие в запрещенных ритуалах, оскорбление жрецов и служителей Богов, укрывательство послушников запрещенных культов. выше перечисленные преступления совершенные с помощью магии.

2. Государственные преступления: любые действия, направленные против личности государя или его семьи, бунт, заговор, измена. Укрывательство заговорщиков, предоставление места, для сборов заговорщикам, участие в незаконных сборищах. выше перечисленные преступления совершенные с помощью магии.

3. Преступления против порядка и порядка управления: фальшивомонетничество, дача ложных свидетельских показаний, клевета, подделка паспортов, государственных документов,  укрывание собственной личности за чужим именем, приписывание себе ранг выше настоящего, занижение собственного ранга, содержание питейных, гостиничных заведений без особого разрешения, зачинание драк, бродяжничество, торговля без соответствующего на то разрешения, выше перечисленные преступления совершенные с помощью магии. 

4. Должностные преступления: лихоимство (взятничество, вымогательство), неправосудие (заведомо несправедливое решение дела), подлоги по службе, воинские преступления (мародерство, побег из расположения войска), выше перечисленные преступления совершенные с помощью магии.

5. Преступления против личности: убийство, изнасилование, нанесение увечий, побои, оскорбление чести, похищение, насильственное удержание, выше перечисленные преступления совершенные с помощью магии.

6. Имущественные преступления: кража, конокрадство (также кража скота), кража овощей из огорода и рыбы из силка, разбой, пиратство, грабеж, мошенничество, поджог, порча чужого имущества, похищение, порча имущества с помощью магии.

Здесь мы при надобности разберем преступления поподробнее, так же здесь будет сказано о наказаниях за нарушение закона:

Преступления против порядка и порядка управления.

Фальшивомонетничество – подделка монет принятых в королевствах, подделка драгоценных камней, и драгоценных металлов, как с помощью магии так и без нее.Наказание: смертная казнь через «заливание раскалённого железа в горло»
Дача ложных свидетельских показаний, клевета – наказание: при ложных сведениях о нетитулованных особах, преступник подвергается установленному королем штрафу, при ложных сведениях о титулованных особах преступник подвергается лишению языка.
Подделка паспортов, государственных документов – наказание лишение глаз, при подделке документов особой важности, смертная казнь через сожжение.
Укрывание собственной личности за чужим именем, приписывание себе ранг выше настоящего, занижение собственного ранга – наказание:1. наложение штрафа, что зовется «расскрытым». 2. карается изыманием земель и снижением сословия, ежили преступник не имеет ни того, ни другого, преступление наказывается смертной казнью, через повешанье.3. штраф в размере установленном королем
Содержание питейных, гостиничных заведений без особого на то разрешения – наказание: штраф, в размере установленном королем, либо закрытие заведения.
Зачинание драк, зачинание драк на почве рассовой принадлежности, бродяжничество – бродяжничество считается преступлением, если бродяга не состоит в железной гильдии и не имеет гильдийных знаков - наказание: задержание под стражу на срок установленный королем, при повторном преступлении выдворение за пределы города.

Имущественные преступления

Кража, грабеж, мошенничество – наказание: отрубание левой кисти руки, при повторном преступлении отрубание правой кисти руки.
Конокрадство (также кража скота), кража овощей из огорода и рыбы из силка, –наказание: клеймение, отрубание кисти левой руки, при повторном преступлении отрубание правой кисти руки.
Поджог - наказание: смертная казнь через сожжение
Разбой, пиратство – наказание: смертная казнь через повешенье.
Порча чужого имущества - наказание: штраф в размере установленном королем.

Преступления против храма:

Богохульство, поклонение запрещенным культам и участие в запрещенных ритуалах, укрывательство послушников запрещенных культов – наказание: клеймение на лице, битье кнутом на главной площади числом, означенным распорядителем печальных церемоний. Решением служителей Диара преступника могут приговорить к смертной казни через сожжение.
Кража имущества, принадлежащего храму – наказание: погружение обеих рук преступника, до локтя,  в раскаленное олово.
Оскорбление жрецов и служителей Богов – наказание: лишение языка путем вырывания оного.

Государственные преступления

Любые действия, направленные против личности государя или его семьи, бунт, заговор, измена. Укрывательство заговорщиков, предоставление места, для сборов заговорщикам, участие в незаконных сборищах – наказание: смертная казнь, по решению короля

Преступления против личности

Убийство – здесь подразумевается убийство горожанина состоящего в золотых, серебряных и бронзовых гильдиях, дворянина и тд. Наказание: смертная казнь по решению короля
Нанесение увечий, побои – наказание: штраф размером равный означенному королем, Решением служителей Диара преступника могут приговорить к телесному наказанию.
Оскорбление чести – наказание: решение выносится в зависимости от конкретного случая. В основном для разбирательств по данному делу обе стороны следуют на дуэльную площадку.
Похищение, насильственное удержание - здесь подразумевается похищение горожанина состоящего в золотых, серебряных и бронзовых гильдиях, дворянина и тд. Наказание: смертная казнь по решению короля.

Должностные преступления

Лихоимство (взятничество, вымогательство), неправосудие (заведомо несправедливое решение дела) – наказание: исключение из палат истины и клеймение, если в преступлении замешан жрец Диара. В других случаях, руки преступника обливают расплавленным золотом
Подлоги по службе, воинские преступления (мародерство, побег из расположения войска), - наказание: смертная казнь через повешение.

Немного о охранителях правопорядка городов:

1.Стража имеет право задерживать путника по подозрению в чем-либо и удерживать его в тюрьме до выяснения или подтверждения информации.

2.Стража являет собой закон и лицо города.

3.При въезде в город путник обязан по первому требованию стражи предъявить документ удостоверяющий личность.

0

47

Дворянство и дворяне.

Для начала стоит дать несколько названий и пометок, дабы не возникали банальные вопросы "Что это?" итак:

Гридэлл - есть название континента, кои предстает нам в качестве единственного известного континента, на Орлансе (есть название мира). Причем при разговоре о Гридэлле, хочу упомянуть, что рассказанное мною будет касаться лишь населения человеческого (коего большинство), но никак не затронет представителей других рас, обитающих на континенте: таких как дварфы, эльфы северных земель, эльфы огненной земли, рианцы, халфлинги, черные люди, степняки. Хотя насчет последних двух есть вопрос, ибо их тоже можно встретить в тех рамках, что я приведу. Однако на их территориях, подобные разграничения неприемлимы, поэтому имейте ввиду, написанное выше.

На Гридэлле существуют пять людских королевств, о которых и пойдет речь далее:

Королевство Лонгал
Королевство Белора
Королевство Мидова
Королевство Альмеро
Королевство Пианда (Столица)

Итак вернемся к Дворянам и дворянству, а также здесь мы поговорим о высоких сословиях и принятых гильдиях. Думаю из этого материала станет понятно кто, кому подчиняется и кто несет власть.

Дворяне Гридэлла носят следующие титулы (здесь мы рассматриваем тех кто ниже королей, с королями и так все понятно):

1. Принцы и принцессы короны.
2. Принцы и принцессы крови.
3.  Риган и риганна крови
4. Герцог.
5. Князь.
6. Граф.
7. Барон.
8. Маркиз.

Принцы и принцессы короны - потомки правящего монарха. Они носят корону в виде обруча шириной в 10 см, закрытого двумя полукружьями-дугами, в точке пересечения которых - миниатюрное подобие королевской короны.
Принцы и принцессы крови - потомки братьев и сестер правящего монарха. Носят корону, повторяющую герцогскую, но закрытую полукружием-дугой с миниатюрным подобием государственного герба.
Риган и риганна крови– братья и сестры правящего монарха. Носят корону виде обода украшенного алыми и небесными камнями, закрыто полукружием-дугой с миниатюрным подобием государственного герба.
Герцогская корона - обруч с семью прямоугольными зубцами, перемежаемыми семью дубовыми листьями.
Княжеская корона - обруч с семью прямоугольными зубцами, перемежаемыми семью земляничными листьями.
Графская корона - обруч с четырнадцатью шариками.
Баронская корона - обруч с семью треугольными зубцами, перемежаемыми семью шариками.
Корона маркиза - обруч с семью полукруглыми зубцами, и в центре каждого - прорезь в форме треугольника.
         При посещении титулованным дворянином королевского дворца, а также в дни некоторых торжеств следует непременно быть в приличествующей титулу короне. В обычные же дни можно ограничиться золотой цепью  и перстнем с миниатюрным подобием короны.
Дворяне, дабы отличить свое положение, носят золотую цепь скрепляющую плащ, либо ворот камзола.

Дворяне здесь первенствуют над всеми иными. Нельзя стать офицером, ни сухопутным, ни морским, если ты не дворянин. И землею с крестьянами могут владеть одни дворяне, и ордена иные жалуются одним дворянам. Им одним дозволено строить в домах балконы и иметь в окнах витражи.

Следом идут так называемые Восемь Высоких Сословий.

Сословие Пера объединяет судейских, адвокатов и чиновничество. Отличительным знаком оного служит серебряный пояс с серебряным же пером установленного образца. Образцы таковые в разных государствах разные, а у чиновников есть еще и мундиры, в каждом ведомстве свои.
Сословие Храма составляют разных богов служители, коих отличают одеяния и атрибуты, единые для всего Орланса, независимо от страны.
Сословие Мер образуют купцы, банкиры и ювелиры, причем не всякие купцы, а лишь те, что имеют капиталы не ниже определенного предела. Отличительным знаком сего Сословия служит серебряный пояс с замшевым кошелем особого вида.
Сословие Башни - это инженеры и архитекторы, коих отличает короткий плащ особого фасона, скрепленный у горла серебряной цепочкой, крепящейся двумя серебряными же бляхами с изображением башни.
Сословие Мира - это ученые, книжники, книготорговцы и учителя. Они носят плащ особого фасона с пелериной, где цепочку крепят две серебряные бляхи с изображением книги и пера, а также круглый берет с серебряным изображением совы. В разных государствах цвет оного наряда бывает разным.
Сословие Чудес – его образуют маги, но лишь те, кто поистине является чудотворцем, вступают в данное сословие, только добившись одобрения у совета Старших (о коем мы поговорим позже). Отличают их серебряные медальоны с изображением раскрытой ладони, а также длинный плащ с очень широким капюшоном, который украшен черными агатами. Плюс витой, либо резной посох из различного материала.
Сословие Искусств (художники, музыканты, скульпторы и актеры) знаком своим имеет серебряную цепь с серебряной же бляхой, на коей изящно выгравирована мифологическая птица Дэва, издавна почитаемая символом творческого вдохновения. И не всякие актеры состоят в сем Сословии, а лишь те, что происходят из семей потомственных актеров театров, имеющих статус королевских. А прочие же актеры именуются пренебрежительно фиглярами, и место им отведено в одной из последних гильдий, о чем напишу ниже.
Сословие Чаши составляют медики и аптекари. Знаком им служит длинная мантия особого фасона, черная шапочка, украшенная серебряной бляхой с изображением обвивающей чашу змеи, а также своеобразного вида кожаная сумка, служащая также и практическим целям, ибо в ней носятся снадобья, инструменты и прочее, потребное в работе.

Сословия эти обладают правом на покупку земли, но крестьяне во владение им не положены. В виде особой милости, случается, король жалует кому-либо право в течение определенного срока получать доход с того или иного коронного имения, и срок этот редко превышает год. Есть имения крайне прибыльные, а есть и скудные, что при оказании монаршей милости непременно и учитывается. Те, кто входит в Сословия, имеют право носить золотые украшения без ограничения количества, но без драгоценных камней - разве что король пожалует кому перстень с драгоценным камнем. Равным образом их столовая утварь из драгоценных металлов может быть украшена самоцветами лишь с соизволения короля.
Здесь стоит добавить, что согласно незыблемым законам природы, применимым и к жизни человеческого общества, недостаток чего-либо немедленно восполняется за счет иного качества - подобно тому, как слепые обладают невероятно тонким слухом, а горбуны бывают необыкновенно сильны. Вот и выходит - Сословия восполняют отсутствие драгоценных камней искусством выделки, а потому украшения их и утварь порой превосходят дворянские изощренностью выработки и мастерством украшательства.

Дворяне поступают на службу во множестве, ибо на Орлансе повсюду действует закон первородства, согласно коему все сыновья имеют право на дворянское звание или титул, а вот имение движимое и недвижимое достается в целости самому старшему (или дочери, если нет потомков мужского пола). Прочие же сыновья, получив малое денежное вспомоществование, вынуждены искать службы за жалованье либо по талантам своим искать себе места в одном из Сословий. Предпочтительнее всего военная служба, а также и стража, но непременно на должностях, приравненных к офицерским. Кроме военной службы, для дворян, по традиции, более всего предпочтительны занятия, входящие в компетенцию Сословий Пера и Мира, а также Башни (но в областях, относящихся к военному делу и мореплаванию). Не возбраняется и войти в иные Сословия, но дворянин, попавший в таковые, стоит в глазах общества несравненно ниже. Что до Сословия Мер, то дворянину зазорно заниматься торговлей либо банкирским делом. Промыслы, приличествующие дворянину, сводятся к четырем вещам: коневодству, виноторговле, изготовлению винных бутылок, морским перевозкам на собственных судах и ювелирному делу. Дворянин еще обладает правом на речные перевозки на собственных судах, но опять-таки при строгом условии, что перевозит произведенное в собственных поместьях или закупленное для нужд такового. Все эти установления заведены в свое время весьма умными людьми, ибо служат к выгоде общества и бесперебойной работе государственного механизма.

Гильдии же имеют следующий вид:

1.Золотые гильдии.
Оружейники
Доспешники
Мастера тонких работ (ювелиры, врачи, оптики, мастера магической утвари и утвари для ученых)
Похоронных дел мастера
Меховщики
Мастера каменных строений и мостов
Мастера деревянных строений и мостов
Фонарщики (мастера светильников, фонарей)
Стеклодувы (мастера стеклянной посуды, витражных дел мастера)
Банкиры

2.Серебряные гильдии
Кораблестроители
Моряки
Речные матросы
Мастера изящных работ (изготовители изящной мебели, посуды, ткани)
Стражи порядка (городская стража, тюремщики, палачи)
Содержатели (псарен, постоялых дворов, таверен, трактиров, гостиниц, игорных домов, танцевальных залов, домов увеселений) для богатых сословий.
Мастера по дереву (столяры, каретники, сундучники, тележники)
Цирюльники (обслуживающие богатую публику)

3.Бронзовые гильдии
Пожарные
Кузнецы
Ветеринары
Почтары
Мельники
Горнорабочие
Содержатели домашней птицы и мелкого скота
Птицеловы
Пчеловоды
Гончары
Бочары
Хлебопеки
Виноделы
Пивовары
Мясники
Зеленщики
Бакалейщики
Писцы

4.Медные гильдии
Портные
Сапожники-обувщики
Мостильщики улиц
Повара
Извозчики
Содержатели (таверен, трактиров, постоялых дворов) для низшего класса
Обслуживающий персонал (слуги, официанты, няньки, помощники) для богатого класса.
Проводники по городу, дорогам и тд.

5. Железные гильдии
Мастеровые
Мусорщики
Маляры
Фигляры
Циркачи
Портовые рабочие
Цирюльники
Проститутки
Нищие
Рыбаки

У каждой из гильдий есть залы для собраний, гильдейские знамена и праздники, отмечаемые в определенные дни, подчас с превеликой пышностью, когда речь идет о трех высших гильдейских разрядах. Золотые украшения дозволены лишь Золотым и Серебряным гильдиям, но единовременно можно носить не более одного, а во владении иметь неограниченное количество. Серебряные украшения дозволены Золотым, Серебряным и Бронзовым гильдиям - со схожими правилами ношения, не более двух одновременно. Медным же и Железным гильдиям запрещено строить для собственного проживания дома выше одного этажа, а также им не полагается держать в услужении слуг и служанок и запрягать в повозку более одной лошади (исключение составляют извозчики, но и то лишь в тех случаях, когда выезжают на свой промысел).
         Легко понять, что система таковая имеет как свои достоинства (скажем, изощренное совершенство, ведущее к более спокойному и плавному течению жизни, равно как и устойчивости общественной пирамиды), так и недостатки. Недостатком, безусловно, следует посчитать то, что человек, будь он талантлив и многообещающ несказанно, не получит хода в ту область, где мог бы принести не в пример большую пользу (а область таковая, не пополняемая притоком свежих сил, неминуемо придет в упадок). Мысли такие, несомненно, посетили в старые времена кого-то из власть предержащих, ибо в каждой державе есть организации, ведающее Сословиями и Гильдиями, в обязанность коего входит устройство экзаменов и иных испытаний, служащих для пополнения Гильдий и Сословий новыми членами, достойными сего. Правда, из этого еще не следует, что каждый, кто достоин занять место ступенькою выше, на ступеньку эту поднимется, - увы, ни одни писаные правила, сколь бы мудро они ни были составлены, не обеспечат каждому место, его достойное.
       Добавлю еще, что каждый приписанный к Гильдии с того момента, как начнет трудиться если не мастером, то подмастерьем, повинен постоянно носить на груди гильдейский знак. Бляха эта очертаниями повторяет гербовый щит государства, разделена на две части, и в верхней помещен герб города (если город гербовый) либо герб короля (если город коронный), а в нижней - эмблема данной Гильдии. Кроме того, знак снабжен отличиями, наглядно сообщающими окружающим, к какому из пяти гильдейских разрядов его владелец принадлежит.
         Жены же членов Гильдии носят уменьшенное подобие сего знака на груди, на цепочке. Если женщина не супруга чья-то, а сама есть мастер некоего ремесла (скажем, кондитерша, повариха либо содержательница таверны), то знак она носит на груди, как мужчины.
И завершу рассказом о крестьянстве. Оное делится на крестьян сеньоров, крестьян короны и фригольдеров. Первые обитают во владениях дворян, вторые - в землях, числящихся королевскими доменами. Есть у них свои права, нельзя их убивать, пытать членовредительно и отнимать нажитое, но переходить к другим хозяевам они не вправе. Была у них некогда такая привилегия, но давно отнята, и не скажу, чтобы крестьяне смирились с этим окончательно, иначе не бунтовали бы порой. Фригольдеры же имеют статус вольных, за каковой, легко догадаться, держатся паче жизни.
          Фригольдеры повинны носить на шапке оловянный медальон с изображением пшеничного колоса. У крестьян короны таковой снабжен еще короной, а у крестьян сеньоров - гербом хозяина.
Нужно упомянуть, что законы жестоко карают за присвоение человеком отличительных знаков, на которые он не имеет права, пусть даже это совершено шутки ради. А если он пошел на это ради получения выгод, то наказание еще тяжелее. Как ни странно покажется, но наказание, пусть не столь суровое, ждет и того, кто выдает себя за особу, стоящую на общественной лестнице ниже, чем это есть в действительности.
        Впрочем, в таковых порядках, если призадуматься, есть здравый смысл - человек, добровольно спустившийся ниже, чем его поставила судьба, попросту глуп, если только это не служитель божий,  или юный влюбленный, не нашедший других путей, дабы видеться со своей возлюбленной.

0

48

Далее мы поговорим об армии и флоте, согласитесь это не маловажный факт в жизни Орланса. Также здесь будет сказано лишь о людских королевствах, все по той же банальной причине, что у представителей других рас и народностей в плане армии несколько другие взгляды, хотя стоит упомянуть, что во-первых, мы говорим о самой многочисленной расе на Гридэлле, и во-вторых, так же не стоит упускать из вида то, что в ниже описанных войсках также можно встретить любого из представителей других рас.

Итак, армия и флот:

Армии на Гридэлле не собираются от случая к случаю ради той или иной кампании, а постоянны. Содержатся они на долю доходов от королевских имений, а также на долю от налогов, взимаемых со всех, и с дворян в том числе. Армии «Королевского союза пяти» устроены все на единый образец и состоят из гвардии, "безымянных полков" и легионов. Гвардия, пешая и конная, набирается частью из ронинов (воины оставшиеся без хозяина), частью из горожан. Есть полки, состоящие целиком из дворян, хоть число таких полков и невелико. Гвардейские полки именуются по цвету мундиров и по роду войск - например, полки Мидовы Алые Клинки или Пиандовские Серые Драгуны. Знамена у них четырехугольной формы, и древки их увенчаны позолоченным орлом, именуемым "наар". Понятно, что офицеры гвардейских полков происходят из знатнейших дворян, большей частью титулованных, а солдаты получают повышенное жалованье, как деньгами, так и в иной форме.
Следом идут "безымянные полки", конные и пешие. Набираются они из горожан и фригольдеров (собственник свободного крестьянского двора, противополагается копигольдеру, зависимому от барона владельцу), хотя попадаются там и ронины. Полки эти именуются номерами и по роду войск - например, "пятый кирасирский" или "десятый пикинерский (копейщики)". Вместо знамен у них вексиллумы. Вексиллум есть древко с поперечной перекладиной, прикрепленной пониже вершины, - а уж на этой перекладине и подвешивается полотнище, четырехугольное чаще всего, иногда с бахромой, иногда с кистями. Древко вексиллума увенчано посеребренным нааром. Служба в сих полках далеко не так почетна, как в гвардейских.
И, наконец, легионы. Эти набираются, что конные, что пешие, из крестьян короны либо сеньоров, именуются так же номерами и по роду войск, и офицеры тамошние почитаются ниже всех других. Вместо знамен у них "копье" - древко, увенчанное посеребренным изображением государственного герба и небольшой перекладиной, короче, чем на вексиллумах, с коей свисают ленты определенного цвета.
На службе у каждого короля есть отряды Вольных (Вольные стоят вне сословий и гильдий. Собственно, они сами непризнанные, но де-факто существовавшее сословие -, личная стража мелких дворян, купеческая охрана, войска. Попадает туда самый разный народ - от беглого крестьянина до дворянского сынка, нагрешившего в родных краях. Счастливчики, весьма немногочисленные, выходили в люди - ухватывали богатство, чины, даже дворянство. Другие ограничивались спокойной старостью в собственном трактирчике. Третьи служили до могилы - потому что слишком опасно им было возвращаться в нормальный мир. С одной стороны, прикрытие было идеальное - Вольного можно встретить в любом уголке мира. И если он дезертир, то это волнует не чиновников и полицию, а его собственную роту, имеющую к беглецу претензии, и никого другого. С другой же стороны - обладатель документа Вольного, выданного в одном из Вольных городов, в глазах любого чиновника или стража более крупного города, представал личностью жалкой, ничтожной и совершенно бесправной. И гноить его в участке можно, пока не надоест. К тому же странствующий в одиночку Вольный и в самом деле мог оказаться шпионом, беглым каторжником, решившим податься за моря, морским пиратом, под чужим именем пробиравшимся домой, чтобы купить домик и зажить благонравно на склоне лет...) однако таковые используются главным образом на морских островах либо в мелких стычках на границе, когда война по всем правилам не объявляется, а бои тем не менее идут. Впрочем, порой им и в больших войнах доводится участвовать. В офицеры к ним армейские чины идут неохотно, ибо Вольные, иными спесивцами почитаемые даже ниже легионов, сами о себе весьма высокого мнения. Народ это своенравный, и не всякий офицер с ними уживется.
Есть еще королевская гвардия, почитаемая личной дружиной монарха, и подбору ее самим королем уделяется особое внимание, причем обычные правила в счет как бы и не идут, потому что полки эти - все равно, что меч короля, охраняющий его персону и фамилию. По древней традиции  королевскую гвардию предпочитают набирать из иноземцев, вилланцев в первую очередь, кои славятся высокой боевой выучкой и особенной верностью присяге. Земля в Виллании скудна, многие ищут пропитания за ее пределами, выбирая в первую очередь военную стезю, как наиболее приличествующую вилланскому горцу. Случается еще, что в королевскую гвардию берут крестьян без различия их принадлежности, отдавая предпочтение как раз уроженцам самых глухих и отдаленных провинций, - они по неразвитости своей чтят короля, как сверхъестественное поистине существо, а в городах не имеют ни корней, ни знакомых, ни родни. Королевская гвардия превосходно обучена бою на улицах, защите зданий и штурму таковых - всему, для чего она в первую очередь и предназначена. Помимо того, учат еще рукопашному бою, владению неуставным оружием, обращению с караульными собаками, стрельбе из арбалетов, а также, несомненно, и другим хитрым воинским искусствам, о которых широкой публике не разглашается. Служба офицером в королевской гвардии, пусть даже в таком полку, что составлен из темных провинциалов (коих долго учат различать правые и левые конечности, привязывая к оным при муштровке, то сено и солому, то, ради пущего поощрения, мясо и рыбу, кои солдат получает для съедения,, как только перестанет путаться), - одна из почетнейших, и немногие ее добиваются. Однако отбор туда строжайший - ведь немало в истории случаев, когда король становился жертвой гвардейцев.
Что полком, что легионом командует офицер в чине полковника. И полк, и легион, как правило, состоят из пяти рот (только в кавалерии рота именуется "ала"), и в каждой из этих рот от двухсот до трехсот человек, разделенных на десять ларнутов. Ротой командует капитан, и в подчинении у него находятся три-пять лейтенантов и десяток сержантов, командующих по необходимости кто одним ларнутом, кто несколькими, в зависимости от обстановки и боевой задачи. При каждом полку имеются: обоз, походные мастерские, штаб под командой офицера, лекарский отряд, один-два ларнута (конные, независимо от рода войск), служащие исключительно для охраны штаба, ибо там много тайных бумаг, ценных для противника.
А еще есть - команда и особое подразделение, именуемое "Волчья голова", - там собраны головорезы, способные и разведку провести,  и посеять панику в тылу противника, перехватывая его курьеров, громя обозы. Вопреки общепринятым правилам войны, "Волчья голова" частенько переодевается в мундиры противника, отчего ставит себя вне законов войны, и при поимке их вешают, как шпионов. Впрочем, в сии «головы» набирается столь отчаянный народ, иногда прямо с каторги, что подобная бесчестная участь их не особенно и пугает.
Словом, все вышеупомянутые вспомогательные отряды каждого полка, пожалуй, не уступают в численности его пяти строевым ротам, также и алам.
У лейтенантов, капитанов и полковников с генералами чин обозначает золотое шитье на мундирах, а также обилие оного. Так уж сложилось, что знаками различия для лейтенантов стали шитые лавровые ветви, для капитанов - тисовые, для полковников - виноградные листья, а для генералов - дубовые. К чему в разных державах добавляются свои эмблемы разнообразного типа.
Служат в войсках и девушки, главным образом из дворянских семей, иногда и в офицерских званиях, их не столь уж много, но и не настолько мало, чтобы они считались диковинкой. Снисхождения к ним по сравнению с мужчинами не делается никакого, а вот лишние опасности существуют: если попавшая в плен девушка не имеет офицерского звания, то при недосмотре начальников (а то и их попустительстве) может в неразберихе сражения подвергнуться самому разнузданному насилию. Причем порой надругательство оное имеет причиной вовсе даже не распутство, а выражает убеждение иных, что воевать женскому полу негоже. В военный же флот лица женского пола служить категорически не допускаются, чему причиной древняя традиция. Даже в качестве пассажира иные капитаны женщину, будь она в офицерском звании, берут неохотно.
Есть на Гридэлле военные школы, где год, а то и два-три готовят морских офицеров. Конница же и пехота обучения в особом заведении не требуют. Молодые люди из дворян, зачисленные в конный либо пеший полк кадетами, там непосредственно и постигают военную науку. Когда (речь идет о мирном времени) вышестоящие командиры признают, что кадет достоин звания, ему присваивают чин "кадет-лейтенант", в коем он и пребывает до освобождения вакансии. На войне, понятное дело, производство в чин случается быстрее. Нужно заметить, что во многих полках, гвардейских особенно, в полковники простым продвижением на освободившиеся вакансии не выбьешься - я о полках, где полковников назначает сам король.
В солдатах и матросах служат не менее десяти лет, а верхнего предела не назначено - лишь бы был крепок и не увечен, а там служи хоть до седых волос. Отслужившие десять лет могут при соблюдении определенных условий выйти в отставку, однако еще семь лет находятся во "второй очереди", и в случае большой войны их могут вновь определить на службу, потому что так проще и выгоднее, чем брать необученного. Если вышедший в отставку после десяти лет беспорочной службы был до того крестьянином сеньора или короны, он получает статус фригольдера либо право приписаться к одной из трех низших гильдий, а если имеет не менее трех медалей - и к Серебряной. Если же отставник горожанин, может подняться гильдией выше, а при наличии медалей - и шагнуть через разряд. Порядки такие побуждают многих и многих искать военной службы - благо, достаточно беглому тюремному сидельцу или сбежавшему от хозяина крестьянину попасть в списки полка и принести присягу, как ни полиция, ни сеньор уже не вправе его из казарм извлечь.
В военном флоте есть свои особые полки морской пехоты, действующие в морском сражении абордажными командами либо штурмующие прибрежные города, когда произойдет такая надобность. Иные из этих полков целиком набираются из каторжников, изловленных пиратов и тому подобного сброда, обязанного в обмен на свободу прослужить ровным счетом пятнадцать лет. Свободой такой удел можно назвать с превеликой натяжкой, ибо надзор за ними строгий и за попытку дезертирства вешают немедленно, да и за многие другие проступки наказанием петля служит гораздо чаще, чем что либо другое. И все же приток охотников в такие полки велик - лучше служить в морской пехоте, чем надрываться в каменоломнях или висеть на рее, к тому же бывает и военная добыча, а отслуживший пятнадцать лет получает полное прощение прошлых грехов. Вот только доживает до окончания срока не более одной десятой…
Постоянную армию не заменишь быстро неопытными рекрутами, стоит она дорого, и часто рисковать ею в крупных сражениях неразумно. Войны, что вспыхивают и ведутся часто, сводятся к двум-трем битвам, где обе стороны выставляют лишь по несколько полков. Так же обстоит и с морскими сражениями, где сходится не более десятка-другого вымпелов с каждой стороны. Иные войны ограничиваются осадой крепостей.
Мирное же население, считается, не должно участвовать в войне, как бы к ней ни относилось. Единственным исключением предстает лишь воинственная Виллания, чьи рубежи сильнее мечей охраняет ясное осознание того, что любому вторгшемуся придется ждать удара от каждой руки, из-за каждого куста. С другой стороны, по законам современной войны и у армии противника нет привычки зверствовать против мирного населения, хотя оно несет неизбежный ущерб в виде увода скота, грабежей и насилий над женским полом, а порой и взятые города бывают отдаваемы войску на разграбление. Такова уж война, сама по себе являющаяся бедствием...

0


Вы здесь » Ролевые эксперименты » Тёмная дорога к светлому будущему » Информация по партии Аэлин "Темная дорога к Светлому будущему"